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Wir werden häufig gefragt, wie viel Öl aus den g Wir werden häufig gefragt, wie viel Öl aus den geernteten Oliven gewonnen wird, und es ist nicht leicht, darauf zu antworten. Die Menge variiert je nach Reifezustand der Oliven (Erntezeitpunkt) und den klimatischen Bedingungen.

Aktuell benötigen wir etwa 8 kg Oliven für 1 Liter Olivenöl. Am letzten Erntetag haben wir 640 kg Oliven geerntet und daraus 80 Liter feinstes Olivenöl gewonnen.

#platanenblatt #olivenöl #solawi #lesbos
Nun hat es doch noch geklappt – gestern fiel end Nun hat es doch noch geklappt – gestern fiel endlich der lang ersehnte Regen! 
Wir werden die Ernte nun für einige Tage pausieren, damit die Bäume den Regen in Ruhe aufnehmen und verarbeiten können. Welch eine Erleichterung! 

Die lange regenlose Zeit, wie wir sie nun schon seit einigen Jahren immer wieder erleben, ist zudem ein deutlicher Hinweis darauf, dass die zunehmende Trockenheit tiefgreifende Auswirkungen auf die Landwirtschaft, die Wasserressourcen und die Biodiversität im Mittelmeerraum haben wird. 

#platanenblatt #olivenöl #lesbos
Unsere Ernte läuft! Während des Weges der Oliven Unsere Ernte läuft! Während des Weges der Oliven wird an drei Stellen dafür gesorgt, dass keine Blätter oder Ästchen in die "Pressung" gelangen. Das erste Mal werden sie per Hand aus den Netzen gesammelt. Das zweite Mal findet dies direkt nach dem Ernten im Olivenhain statt, wobei die Oliven durch eine Art Sieb gerüttelt werden. Das dritte und letzte Mal erfolgt dann am Ende eines jeden Erntetages, wenn die Oliven in der Olivenmühle gewaschen werden. Danach geht es in die "Pressung", die eigentlich eine Extraktion ist.

#platanenblatt #olivenöl #solawi #lesbos
Die Ernte hat begonnen! Ihr könnt noch bis zum 15 Die Ernte hat begonnen! Ihr könnt noch bis zum 15. November vorbestellen und dabei vom Vorbestellpreis profitieren. Danach wird dann zwar weiterhin eine Bestellmöglichkeit vorhanden sein, aber wir werden dann den Preis für die unterjährige Bestellung ansetzen. Bestellt also bitte jetzt noch euren Bedarf bis zur nächsten Ernte!

Der lang ersehnte Regen ist zwar noch immer nicht da, aber wir können nicht mehr länger warten, weil bereits etwa 40 Prozent unserer Oliven von der lang anhaltenden Trockenheit betroffen sind. Die Meterologen sprechen von einer „Wetteranomalie“, weil auch der November auf Lesbos ohne Regen bleiben soll. 

Wir wissen nicht genau, ob es eine Anomalie oder das neue Normal in Zeiten des Klimawandels sein wird, aber was wir ganz genau wissen, ist, dass unser Olivenhain das kleine Wunder vollbracht hat, trotz des ausbleibenden Regens ausreichend Olivenöl zu produzieren, um unsere Gemeinschaft für das kommende Jahr zu versorgen!

Warum ist das so? Wir sind davon überzeugt, dass der gesunde Boden mit den vielen Bodenlebewesen, die wir seit vielen Jahren durch den bio-dynamischen Anbau ganz besonders pflegen, diese Ernte möglich macht. 

#platanenblatt #olivenöl #solawi #lesbos
Aus aktuellem Anlass ein weiteres dickes Dankeschön. Wir haben den tollen Champagner Roggen vom @groeoenlandhof zu leckerem, frischen Roggenbrot gebacken. Das duftet nicht nur großartig, das ist auch sehr, sehr lecker.

Ganz lieben Dank an Sonja und Max vom Gröönlandhof, die uns im hohen Norden tatkräftig unterstützen. Zum Abholtag in Ostfriesland backt Max sogar seine (inzwischen legendären) Baguette, die zusammen mit dem frischen Olivenöl einfach umwerfend schmecken. Wir freuen uns schon auf das Treffen im kommenden Jahr! 💚

#platanenblatt #gröönlandhof #solawi #olivenöl
Sharing is caring. Und so haben wir uns mit unsere Sharing is caring. Und so haben wir uns mit unserem kleinen Garten zwei wundervolle Produkte vom @billesbergerhof geteilt.

Ein kleiner Rest der Bio-Berglinsen wurde als Gründüngung ausgebracht. Die leckeren schwarzen „Black Turtle“ wanderten dann in den Kochtopf.

Vielen Dank an @moglibillesberger für seine tolle Arbeit und ganz dicken Dank auch dafür, dass er Platanenblatt schon so lange mit Herz und Hand unterstützt.
Wie schön, dass es dich gibt. 💚

#platanenblatt #billesbergerhof #solawi #olivenöl #genussgemeinschaftstädterundbauern
Leckerster Kaffee und ein tolles Treffen mit @teik Leckerster Kaffee und ein tolles Treffen mit @teikeicoffee Gründer Hermann Pohlmann im gemütlichen Teikei Café in der Hamburger Marktstraße.

Auch wenn wir länger darüber nachdenken, es fallen uns einfach keine weiteren SoLawi-Projekte ein, die international arbeiten. Grund genug, uns endlich mal wieder mit Hermann zu treffen und zu gucken, wie und wo wir uns gegenseitig unterstützen können. Und wie wir den erweiterten SoLawi-Gedanken noch besser in die Welt tragen können.

Vielen Dank für ein lustiges, spannendes und inspirierendes Gespräch! 

#platanenblatt #teikei #solawi
In der sommerlichen Hitze stehen sie, umarmt von o In der sommerlichen Hitze stehen sie, umarmt von oft karger Landschaft und dem fernen Duft des Meeres – die alten Olivenbäume, stille Zeugen der Zeit, die die Geheimnisse vergangener Jahrhunderte in sich tragen. 

Ihre knorrigen Stämme erzählen von ihrer Lebensreise. Legt man die Hand auf die raue Rinde eines solchen Baums, spürt man das Pulsieren eines langen Lebens. Diese alten Bäume sind individuelle Persönlichkeiten mit einer tiefen, fast mystischen Aura. Ihre Präsenz ist beruhigend und inspirierend, ein lebendiges Symbol der Beständigkeit und Kraft des Wachsens gegen alle Widrigkeiten.

In ihrem Schatten finden wir nicht nur Schutz und Nahrung, sondern auch tiefe Weisheit, die uns zeigt, dass alles im Leben seine Zeit hat und dass Geduld und Ausdauer die wahren Schlüssel zur Ewigkeit sind.

#platanenblatt #olivenöl #oliven #olivenbäume #lesbos #lesvos
Es ist soweit – der solidarische Vorverkauf der Es ist soweit – der solidarische Vorverkauf der Ernte 2024/2025 kann endlich beginnen! 

Bitte bestellt möglichst euren Jahresvorrat, da wir meist zum Ende des Vorverkaufs kein Olivenöl mehr hatten. 
Die Lieferung unseres feinen Bio-Olivenöls erfolgt voraussichtlich im März 2025.

Vorverkaufsphase ermöglicht die Finanzierung der Ernte und läuft daher bis zum Erntebeginn.

#platanenblatt #olivenöl #lesbos #lesvos #solawi #csx
Kürzlich fragte uns die Tochter von Prokopis, Sop Kürzlich fragte uns die Tochter von Prokopis, Sophia, ob es denn in Deutschland auch Tzatziki gäbe. Kurz zuvor hatten wir sie eingeladen, uns doch einmal in Deutschland zu besuchen. 

Ihre sehr griechische Sichtweise auf dieses vermeintliche Problem, deckt sich mit unserer: es gibt kein gutes Leben ohne Tzatziki! 

Auf Lesbos wird er grundsätzlich mit Petersilie und Oregano sowie einem guten Schuss feinem Olivenöl serviert. So mögen wir ihn am liebsten. Und beim Olivenöl machen wir sowieso keine Kompromisse. 😉

#platanenblatt #olivenöl #lesbos #lesvos #tzatziki #solawi #csx
Gestern waren wir im Olivengarten unterwegs um zu Gestern waren wir im Olivengarten unterwegs um zu gucken, wie es den Bäumen geht und um einzuschätzen wie hoch die Erntemenge etwa sein wird.

Da der Olivengarten groß ist, und wir knapp 8.000 Bäume haben, wird das auch noch etwas dauern. Bisher geht es den Bäumen, trotz der großen Hitze und Regellosigkeit im Sommer, sehr gut. Die Bäume hängen voller Oliven und wir können auf eine sehr gute Ernte hoffen. 

Beim Gang durch den Hain, haben wir dann auch noch einen wunderschönen Kristall gefunden. Wenn das kein Zeichen ist 😉

Ganz bald können die Ernteanteile auf unserer Website vorbestellt werden. Wer den Newsletter bestellt hat, bekommt auf jeden Fall eine Info, sobald es losgeht.

#platanenblatt #olivenöl #oliven #lesbos #lesvos #solawi #csx
Inselsommer auf Lesbos ❤️ Inselsommer auf Lesbos ❤️
Auf Lesbos macht der engagierte Verein Ariadni Les Auf Lesbos macht der engagierte Verein Ariadni Lesvos seit drei Jahren großartige Arbeit in der Umweltbildung. Trotz der Tatsache, dass Umweltthemen nicht im schulischen Curriculum verankert sind, führt Umweltpädagogin Anna mit Leidenschaft das Programm EcoKids spendenfinanziert in allen Altersstufen der Inselschulen durch. Ariadni Lesvos arbeitet seit zwei Jahren auch mit Kindern aus dem neuen Inselcamp, dem neuen „Moria“. 

EcoKids lehrt die Auswirkungen des Klimawandels und zeigt den Kindern wie sie aktiv zum Schutz ihrer Umgebung beitragen können. Das Programm geht über traditionelle Bildung hinaus, indem es praktische Aktivitäten wie Besuche auf Öko-Farmen umfasst, die den Schüler:innen einen direkten Zugang zur Natur bieten. Auch Recycling/Upcycling sind wichtige Themen.

Mit EcoKids Europe wird diese Initiative jetzt auch online weitergeführt, um Kinder, die Lesbos verlassen, weiterhin zu unterstützen und ihnen zu ermöglichen, ihr Wissen in ihren neuen Gemeinschaften zu teilen. Anna und das Team von Ariadni Lesvos setzen damit ein starkes Zeichen für die Bedeutung der Umweltbildung – ein tolles Beispiel dafür, wie Bildung die Welt verändern kann.

Wir planen, diese wertvolle Arbeit im Olivenhain fortzusetzen, um Austausch und Begegnung zu fördern. Danke Anna & Ursula, Gründerin und treibende Kraft hinter dem Projekt, für eure inspirierende Arbeit! 

@ariadniamke.lesvos 

#platanenblatt #olivenöl #nachhaltigkeit #klimaschutz #umweltbildung
Es gibt gute Nachrichten aus dem sommerlichen Oliv Es gibt gute Nachrichten aus dem sommerlichen Olivengarten – die Bäume hängen voller Oliven!
Nach vier Jahren mit mengenmäßig eher schlechten Ernten, scheint sich in diesem Jahr endlich das Blatt zu wenden. Wir haben zwar viel dafür getan, aber wie es dann wirklich läuft, bestimmt am Ende die Natur.

Das Jahr lief schon gut an, mit einigen kalten Tagen im Winter und ohne Störungen durch Starkregen oder Sturm während der Blütezeit. Der Sommer ist heiß, wir hatten schon bis zu 45° C im Schatten, aber die Oliven zeigen keine Anzeichen von Wassermangel. Die tiefen Wurzeln der Bäume versorgen die Früchte sehr gut und so machen wir uns Hoffnungen auf eine reiche Ernte.

Auf den Regen zum Ende des Sommers kommt es nun noch an. Wenn auch dabei alles klappt, können wir mit etwas Glück eine Rekordernte erwarten. Nachdem die Ernte der letzten Saison kaum die Kosten der Produktion decken konnte, drücken wir unserem Bauern Prokopis ganz fest die Daumen. Jippieh!

 #platanenblatt #oliven #olivenöl #lesbos #lesvos #solawi #solidarischelandwirtschaft #csx
🌿 Im April war richtig viel Leben im Olivenhain 🌿 Im April war richtig viel Leben im Olivenhain - Schüler:innen einer heilpädagogischen Förderschule packten tatkräftig mit an, unterstützt von zwei Masterstudentinnen der Alanus Hochschule. Ihr Ziel? Erforschen, wie das Projekt die Selbstständigkeit und das Selbstvertrauen der Jugendlichen fördert. Und, ganz wichtig, nach der Schule wartet vielleicht eine Ausbildung auf sie, auf jeden Fall aber das erwachsene Leben, dass es zu gestalten und möglichst selbstbestimmt zu leben gilt. Darauf möchte sie das Projekt, u. a. durch die intensive Reiseerfahrung im Ausland, gut vorbereiten.

🌞 Jetzt, in der Sommerpause, bestimmen Hitze und das Zirpen der Zikaden den Rhythmus. Unsere jungen Helfer:innen haben in den zwei Wochen nicht nur den Olivenbäumen zu neuer Luftigkeit verholfen, sondern auch Gemüse gesät, Kräuter geerntet und Bewässerungssysteme für den Gemüsegarten installiert.

🌱 Die Früchte ihrer Arbeit sind überwältigend - die Olivenbäume stehen in voller Pracht da, dank der unermüdlichen Arbeit trotz steiler Hänge und steigender Temperaturen. Wir sind so stolz auf euch und freuen uns schon auf unser nächstes Treffen im Jahr 2025!
Im April und Mai blühte noch alles auf Lesbos – Im April und Mai blühte noch alles auf Lesbos – der Anis, die Äpfel, Veilchen und die Rosen. Jetzt rascheln die trockenen Überbleibsel von Margeriten, Malven und wildem Hafer unter den Olivenbäumen, denen ebenso wie dem wilden Dill die Hitze nichts auszumachen scheint. Es waren bis zu 45° C in den letzten Tagen, eben griechischer Sommer, sagen die Einheimischen.

Im Olivenhain wird gerade nicht gearbeitet. Die Vorbereitungen für die kommende Saison sind getan; eine Arbeit, die nie so ganz erledigt ist, immer gibt es noch etwas zu tun. Aber jetzt ist es einfach zu heiß dafür und man versucht alle Tätigkeiten des Tages in die Morgen- und Abendstunden zu verlegen, wenn ein leichter Wind etwas Abkühlung bringt und etwas mehr als 30° C unsere persönliche Betriebstemperatur wird.

Um den Tag zu starten haben wir uns ein besonderes Frühstück gewählt: ein gesunder Shot aus Olivenöl und frischem Zitronensaft. Das sieht wunderschön aus und schmeckt auch fantastisch. Nebenbei soll es auch sehr gesund sein: für die Haut, die Leber, den Blutfluss und zur Entgiftung. Was wir sofort spüren können: Es ist ein großartiger Start in den Tag und fühlt sich einfach so richtig an. Vielleicht habt ihr ja auch Lust, diesen besonderen Shot mal zu versuchen? 

#platanenblatt #lesbos #lesvos #solawi #olivenöl #zitronensaft #frühstück
Ein schöner Olivenöl-Abholtag bei den wundervoll Ein schöner Olivenöl-Abholtag bei den wundervollen Menschen vom @groeoenlandhof 

Vielen Dank für eure Gastfreundschaft, das einmalige, selbstgebackene Baguette von Max und den schönen Austausch mit euch und den Ernteteilern.

Wir freuen uns schon jetzt, euch im kommenden Jahr (spätestens) wiederzusehen. 😊

#platanenblatt #gröönlandhof #solawi #solidarischelandwirtschaft #csx #oliven #olivenöl #billesbergerhof #lesbos #lesvos #dieernteteilen
Heute ist Olivenöl-Abholtag in Hamburg! Alle, d Heute ist Olivenöl-Abholtag in Hamburg! 

Alle, die vorbestellt haben, können heute zwischen 13:00 Uhr und 16:00 Uhr ihren Ernteanteil am Olivenöl abholen. 

Wir freuen uns auf euch!

#platanenblatt #olivenöl #solawi #dieernteteilen #lesvos #lesbos #solidarischelandwirtschaft #Griechenland
Instagram-Beitrag 18002018636473215 Instagram-Beitrag 18002018636473215
Jetzt fließt es - golden und leicht grünlich. Ob Jetzt fließt es - golden und leicht grünlich. Obwohl wir durch den (erneut) spät einsetzenden Regen spät dran sind, haben wir einen großen Anteil grüner Oliven. Und das riecht und schmeckt man: grasig, voller Aromen  und Polyphenole. Ihr könnt euch wieder auf ein Spitzenöl freuen!

##platanenblatt #olivenöl #oliven #lesbos #lesvos #olivenernte #megalecker #solawi #csx #dieernteteilen
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